Existe mucho interés y ánimo por comenzar con un emprendimiento,
pero a veces esos deseos nos hacen subvaluar algunos aspectos que son
relevantes para la continuidad del proyecto.
Dentro de nuestro análisis de las
barreras de entrada, se encuentra quizás una de las más relevantes,
considerando que nuestro target (mercado objetivo) está en el extranjero y por tanto necesariamente
debemos competir con calidad, eso
necesariamente implica certificarse ante el SAG.
El SAG ha elaborado documentos para establecer los procedimientos del
programa de Planteles Animales Bajo
Certificación Oficial (PABCO) que sirve para respaldar la certificación de
productos aptos para consumo humano.
Los documentos en referencia corresponden a:
-
Instructivo Técnico Especifico Caracol Hélix
Aspersa
-
Procedimiento Planteles de Animales No
Tradicionales bajo certificación oficial PABCO
Toda esta información se
encuentra en la página WEB del SAG www.sag.gob.cl, en sección Exportaciones
Pecuarias.
En definitiva y resumiendo el
contenido de dichos documentos, competir implica invertir en certificarse y eso
conlleva determinar un modelo de costos relativos a la implementación de las
exigencias en infraestructura, equipos, manejo y asesorías técnicas para
alcanzar el estándar PABCO, de acuerdo a las especificaciones que se hacen en
la norma técnica para planteles de caracoles bajo control oficial.
Este modelo de costos, lo ofrecemos
dentro de nuestros servicios profesionales.
La planilla se construyó para
simular los costos para distintas situaciones. En la planilla de cálculos se desglosa el
detalle de estos costos dividiéndoles en:
-
Inversiones: cercos, corrales, unidad de frío.
-
Variables: Diagnóstico de enfermedades,
asistencia veterinaria.
-
Fijos: letrero, registros y certificación SAG.
El tipo y cantidad de insumos se
obtuvo de datos empíricos obtenidos de diferentes planteles y los precios de cada uno de ellos,
corresponden a promedios de grandes tiendas de la zona central, incluyendo el
impuesto al valor agregado (IVA). En el caso de los honorarios, se tomó un
precio de mercado de la zona central, que incluye el 10% de retención legal.
Bloggero: Marco Correa Pérez - Consultor en Procesos y Agronegocios.